思南县:茶山村扶贫产业结硕果 分红增收笑开颜
发布日期:2019-10-16 16:08 编辑:

“作为茶山村的一位贫困户,我们能够过上好生活,要感谢国家惠民政策,感谢党和政府,感谢驻村干部和村支‘两委’的全力帮扶……”这是思南县凉水井镇茶山村仙山岩组贫困户尹大财在该村产业扶贫分红大会上所说的话。

01.jpg

10月13日,气温骤降,寒气袭人,但茶山村村委会里却充满暖意。这一天,该村精准扶贫户欢聚一堂,举行集体经济分红仪式,现场分红18.5万元,240户村民共享合作社一年来获得的成果。

近年来,茶山村通过精扶贷,土地流转,劳动力入股专业合作社(公司)等方式发展带动贫困户脱贫,结合生猪养殖、果蔬种植等项目,依托一村一产业发展布局,产业覆盖率达100%。目前,村集体资金分红已超18.5万元,每户村民实现分红200元,有效解决了该村发展产业基础弱、技术缺、能力弱、起步慢问题,为村民们稳定增收提供保障。

“党的扶贫政策真是好,不仅让我们贫困户能享受到政府产业发展补贴,而且还可以在合作社领取分红。”拿着刚到手的200元分红,贫困户严守坤感激之情溢于言表。

在推进茶山村社会事业全面发展进程中,涌现出了一大批先进集体和个人。分红现场,还对该村47个“好媳妇”、23个“好婆婆”、16个“好妯娌”、2户“法治模范户”等进行了表彰。

03.jpg

据悉,茶山村在开展精准扶贫工作中,把产业扶贫作为加快贫困人群脱贫致富的主要抓手,围绕地方产业,坚持一村一策的扶贫方略,利用一系列扶持政策,从政策的层面给予支持,充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,有效解决了农村贫困家庭自我发展能力不足的问题。同时,该村还建立合作社、养殖大户、农户之间风险共担、利益共享的长效运作机制,既发挥了规模优势,又提高了经济效益,还解决了一家一户难以解决的问题,使社会资源得到了有效配置,并加快了合作社特色产业规模化发展,为村级经济发展增强了活力。下一步,该村将围绕建设生态农业乡村旅游田园综合体,积极推进农业、林业、旅游业等产业的融合发展,实现增收致富。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统